|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Травяная мукаТравяная мука - это кормовой белково-витаминный продукт, полученный путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав, приготавливают и хранят ее, как правило в гранулированном виде, реже - в негранулированном. В производственной практике принято считать, что приготовленная из одного и того же сырья гранулированная травяная мука имеет одинаковое качество. В травяной муке содержится в 1,5-2 раза больше первариваемого протеина, в 2,5-3 раза больше минеральных веществ, чем в зерновых кормах, а по содержанию каротина (витаминов) она значительно превосходит все виды кормов. Энергетическую оценку травяной муки, как и всех кормов, выражают в кормовых единицах, учитывая при этом, что в 1 кг овса содержится 1 кормоввая единица (к. ед.). В 1 кг качественной травяной муки может быть до 0,9 к. ед., до 20% сырого протеина, до 300 мг каротина (провитамина А). Корма для птицы и свиней, состоящие в основном из зерновых компонентов, бедны витаминами и поэтому нуждаются в обогащении. В составе сырого протеина травяной муки содержатся очень важные для животных и птицы незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин, цистин и др. В травяной муке содержатся жизненно важные для организма животных витамины С, К, Е, почти вся группа витаминов В (кроме В12), а также хлорофилл, ксантофилл, холин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Травяная мука имеет богатый состав минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, марганец, бор, медь, кобальт, молибден, никель, хлор, йод и некоторые другие. Поэтому мука, приготовленная из растений, широко применяется в комбикормовой промышленности как улучшитель комбикормов. В таблице 1 приведен состав средних образцов травяной муки из бобовых культур и кукурузы.
Как видно из этих данных, мука многолетних бобовых трав (люцерны клевера, козлятника) содержит в 10 раз больше рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина Е и в 30 раз больше каротина, чем мука из зерна желтой кукурузы. Листья растений обычно содержат больше питательных веществ, а стебли меньше.
Накопление питательных веществ в зелени однолетних культур в процессе вегетации нарастает и достигает максимальных величин к 24-30 дням, после чего начинается снижение. Чтобы получить сырье для производства травяной муки с высоким содержанием протеина, необходимо скашивать зеленую массу в ранние фазы вегетации: бобовые травы и культуры до цветения, злаковые - до колошения. В таблице 3 приведен аминокислотный состав зеленых кормов.
Качественный аминокислотный состав белков листьев мало отличается от соевого, но при сравнении с белком животного происхождения содержит меньше лизина, метионина, цистина и аргинина. |
© 2008-2023. ООО "АСК-Групп" Травяная витаминная мука, оборудование для производства травяной витаминной муки |